На памятном концерте отметили необычный вид Ксении Собчак

Памятный вечер по случаю 20-летия со дня смерти Собчака не был похож ни на светский раут, ни на встречу старых соратников. Некоторые гости признавались, что шли на концерт Владимира Спивакова и только на входе узнали, что это непростое мероприятие. Причем, настолько не простое, что всем входящим ненавязчиво мерили температуру. И даже служебная собака (не говоря уже о журналистах), которая обязательно обнюхивает помещения, где должны появиться первые лица страны, не избежала этой участи…

Питерская публика заметно отличается от московской. Никаких тебе бриллиантов и платьев с глубокими декольте, в которых привыкли приходить  на мероприятия с участием Владимира Путина в Большой театр жены чиновников и бизнесменов. В филармонии имени Дмитрия Шостаковича все было гораздо скромнее: обстановка практически не отличалась от конца 90-х, куда, собственно, и предлагалось вернуться гостям памятного вечера. “Призыв Собчака”  представляли уже немолодые мужчины в растянутых свитерах и женщины в неброских платьях с трогательными кружевными воротниками. Много было питерской университетской профессуры, а также деятелей культуры, с которыми дружил Собчак.

К буфету практически никто из гостей не подходил: бутерброды с икрой и ростбифом по 250 рублей и пирожные по 200 для этих людей – слишком дорогое удовольствие.

– Ты видела ее? – толкала в бок соседку пожилая дама с прической школьной учительницы.

– Кого? Ксюшку-то? Она молодец – не выпендривается!

Ксения Собчак, действительно, была одета подобающе случаю – без ярких акцентов и дорогих аксессуаров. В руках у нее был массивный букет цветов, который, очевидно, предназначался большому другу семьи – маэстро Спивакову.

Смотрите видео по теме:
«На концерте с присутствием Путина померяли температуру служебной собаке»

00:07

В 1997 году, когда Анатолий Собчак при помощи Путина смог уехать во Францию, именно семья музыканта стала его отдушиной в изгнании. Экс-градоначальник часто бывал в их парижской квартире, играл с детьми и очень любил приготовленные Сати Спивакой ужины (сам Собчак, как известно, хозяйственностью не отличался и мог разве что пожарить себе картошку). Кроме того, у Спиваковых была установленная при содействии российского посольства телевизионная “тарелка”, что позволяло изгнаннику следить за событиями на Родине.

Однако, по словам Спивакова, говорили не только о политике. “Это был мощный человек, настоящая личность с необыкновенно широким спектром кругозора, подлинный петербуржец, любящий музыку, литературу, поэзию, театр, живопись – искусство вообще. Я очень любил Анатолия Александровича и продолжаю его любить”, – отмечает маэстро.


фото: kremlin.ru

Первым произведением, исполнение которого Владимир Спиваков посвятил своему другу оказался “Гимн Великому городу”  Рейнгольда Глиэра, считающийся официальным гимном Санкт-Петербурга. (Есть еще неофициальный – песня “Атланты”) Уже на первых аккордах прибывший на концерт практически без опоздания  Владимир Путин и супруга Собчака – Людмила Нарусова – встали со своих мест. Вслед за ними потянулся и весь зал.

Выйдя на трибуну, президент сказал, что Анатолий Собчак был и его другом. А также учителем и наставником. “Несмотря на то, что он не был ни первым, ни вторым, ни третьим лицом в государстве, он был политиком общенационального масштаба. Такой человек, как Собчак соответствовал духу эпохи, он был нужен нашей стране и он появился”, – подчеркнул ВВП. 

Путин напомнил, что он смотрел на работу первого мэра Санкт-Петербурга изнутри и хотел бы поделиться с присутствующими некоторыми своими наблюдениями. “Люди тогда жили очень тяжело, экономика разваливалась. Иногда мы заходили в зал под улюлюкание и свист , – вспомнил президент свои нелегкие чиновничьи будни – Мы сидели на сцене, и я старался откладывать в сторону те записки, в которых содержались наиболее резкие и ругательные высказывания. Но он (Собчак – МК), увидев эту селекцию, сказал: дай-ка мне и начал отвечать на самые острые вопросы. Отвечал искренне, с душой и правдиво, так, что люди ему верили. Поэтому уходили мы из зала уже под аплодисменты”. Путин подчеркнул, что для него “это была большая школа”.

И еще один урок усвоил президент от своего наставника: можно быть одновременно человеком демократических убеждений и патриотом-государственником. Санкт-Петербургу, по словам ВВП, Собчак вернул не только прежнее название, но и достоинство, вдохнул, что называется, новую жизнь. “Он много сделал для города и для страны, и мы этого никогда не забудем”, – под аплодисменты зала заявил он.

В честь 20-летия со дня смерти Анатолия Собчака Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова исполнил произведения любимых им композиторов – Чайковского и Рахманинова.

Читайте также: “Путин ответил, как прожить на пенсию в 10 тысяч рублей”

Смотрите видео по теме:
«Ксения Собчак не взглянула на Путина у памятника отца»

00:55

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/02/19/na-pamyatnom-koncerte-otmetili-neobychnyy-vid-ksenii-sobchak.html

Автор записи: K_O_S