На встрече с Путиным предприниматели впали в истерику

Встреча Владимира Путина с предпринимателями оставила непростое впечатление: почти все участники утверждали, что предложенных государством мер поддержки бизнеса будет недостаточно. А некоторые и вовсе описывали ситуацию в своих сферах такими словами, как “крах” и “трагедия”. Власти со своей стороны заговорили о форс-мажоре: если его введут, люди не смогут вернуть деньги за отмененные спектакли и концерты, а арендодатели останутся без платежей.

Владимир Путин из-за ситуации с коронавирусом отменил поездку в Санкт-Петербург, но не стал отказываться от встречи с предпринимателями. Он признал, что очная дискуссия “немножко нарушает” установку на дистанционную работу, которую проводят сами власти, но бизнес сейчас волнуют по-настоящему важные вопросы.

Президент и правительство уже внесли предложения, которые, по их мнению, помогут смягчить негативные последствия кризиса для предпринимательского сообщества. “У нас две проблемы: фактически обрушился рынок нефти и других энергоресурсов, и вот еще этот вирус прилетел”, – напомнил ВВП . Теперь власти, по его словам, хотят послушать предложения самих предпринимателей и по мере возможности постараются на них отреагировать.”Во всяком случае, можете быть уверены, что вы будете услышаны. Это 100%”, – заверил президент.

Участники встречи не заставили себя упрашивать. Почти каждый принес с собой собственный “план спасения”, который точно поможет, тогда как инициативы властей пока выглядят недостаточными. Особенно эмоционально вели себя женщины.

“Я постараюсь вас умолять без слез, но это трагедия! Просто трагедия!” – срывающимся голосом заявила президенту владелица ресторанного бизнеса Анастасия Татулова. Она отметила, что отсрочка на 6 месяцев по всем налогам, кроме НДС, на самом неделе ничего не даст. Татулова считает, что бизнес должен получить не отсрочку, а полноценные налоговые каникулы. А также видение того, как будет развиваться ситуация после кризиса, потому что быстро восстановиться ни у кого не получится.

Бизнесвумень сказала, что участников встречи якобы просили не спорить с президентом. И теперь она боится последствий. “Только пусть меня не закрывают. А то вам что скажешь, сразу придут”, – после длинной тирады осеклась она. ВВП заверил, что об этом предпринимательница может не волноваться. Генпрокуратура к ней, конечно же, не придет. А вот отсрочка или каникулы – какая разница? “Главное, что внутри этих мер зарыто. И возможность пролонгации ( поддержки и льгот) – это важный вопрос”, – согласился президент, отметив, что многое будет зависеть от бюджетных возможностей.

Представительница сферы досуга Алла Фомина заявила, что ее бизнес тоже находится на грани краха: все концерты, спектакли, выставки отменены, а их несостоявшиеся зрители пришли и одномоментно попросили о возврате денег. Даже, если ограничения будут сняты в мае, за лето организаторы культурных мероприятий “ничего не соберут” – общие потери отрасли оцениваются в 13 млрд руб.

Фомина попросила Путина разрешить не возвращать деньги за билеты на те мероприятия, которые переносятся на более поздний срок. А по тем, которые отменяются, продлить срок возврата на 12 месяцев вместо нынешних 10 дней. Это, по ее словам, позволит бизнесу сохранить 1,5 млрд руб.


фото: kremlin.ru

ВВП признал, что “положение в этой сфере одно из самых сложных”, так как зрителей, действительно, нет. Но от сиюминутных решений отказался – надо сначала изучить опыт других стран.

В свою очередь вице-премьер Андрей Белоусов, которого Путин попросил подключиться к обсуждению, заявил, что “введение форс-мажора” на возврат выручки по билетам уже рассматривается правительством. Проблема, по его словам, стоит очень остро, и ее придется решать. Однако президенту, судя по реакции, идея форс-мажора пока не очень-то нравится. Ведь от этого массово пострадают граждане. “Это такая жесткая мера. Еще посоветуемся, прикинем”, – сказал он.

Однако малый бизнес требует форс-мажора не только по билетам на концерты и спектакли. Не менее важная тема – это аренда. Предприниматели сказали, что им нечем вносить платежи. Арендаторам государственного имущества власти уже дали отсрочку. Однако многие снимают площади у частников, например у ТЦ . “Будем пытаться договариваться. Предельный случай – объявим форс-мажор. Хотя понимаем, что торговые центры в такой ситуации завалятся”, – признал Белоусов. Пока власти, по его словам, будут предлагать частникам обменять отсрочку арендных платежей на льготу по налогу на имущество.

Впрочем, не все отрасли пострадали от коронавируса. Есть и те, что выиграли. Например, существенно расширилась аудитория всевозможных развлекательных и образовательных он-лайн платформ. Сейчас они предоставляют свои услуги бесплатно или за минимальную плату, однако в будущем, сказал Путин, смогут хорошо заработать на новых клиентах. Растут и сервисы по доставке еды.

Однако их представители тоже решили попытать счастья, и попросили президента оплатить половину расходов. Субсидия бюджета, по словам предпринимателя Бориса Добродеева, позволила бы отменить комиссию сервиса для ресторанов и сделать услугу бесплатной для пользователей. Но даже без этого, заверил он, цены на доставку еды уже радикально снижены.

Владимир Путин, по всей видимости, несколько опешил от такой наглости. Во-первых, заказ еды из ресторанов – привилегия достаточно небольшой части населения. Основная масса готовит дома. Во-вторых, снижение цен на доставку произошло после того, как выросло число клиентов и, следовательно, объемы бизнеса. “Это не такая уж сильная благотворительность”, – заметил он.

У государства сейчас точно есть гораздо более важные задачи, и хотя в целом ситуация, непростая, Путин уверен, что все устаканится. Президент сказал предпринимателям, что Россия может справиться с коронавирусом возможно даже раньше, чем через два-три месяца.

Читайте материал“Анализ коронавируса показал, что “мир обманули”

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/03/26/na-vstreche-s-putinym-predprinimateli-vpali-v-isteriku.html

Автор записи: K_O_S