На заседании кабмина Мишустин назвал коронавирус по-новому

Михаил Мишустин на заседании кабмина назвал коронавирус “опаснейшей болезнью”, но пообещал победить инфекцию. Все меры, предпринимаемые для предотвращения эпидемии, по его словам, являются продуманными, скоординированными и абсолютно оправданными. Экономика тоже страдает, но ей будет оказана дополнительная поддержка: в антикризисный план правительства внесены конкретные льготы для малого и среднего бизнеса.

На фоне тотального контроля за состоянием здоровья в Кремле Белый дом пока сохраняет лайт-режим. Хотя некоторые СМИ писали, что чиновников по максимуму переводят на удаленку и ограничивают доступ посетителей, видимых изменений пока не произошло. Ну разве что выросли очереди на КПП, где наконец-то появился пункт медицинского контроля: всем входящим теперь меряют температуру. Причем, не на запястье, как в Кремле, а на шее. Корреспондент “МК” обратил внимание, что некоторые сотрудники БД стали носить на шее какие-то бейджи, на поверку оказавшиеся портативными блокаторами вирусов. Устройство при активации якобы умеет генерировать диоксид хлора, который в свою очередь обеспечивает надежную защиту от всяких патогенных организмов в радиусе одного метра в течение 30 дней. На членах правительства таких бейджей замечено не было. Однако их запросто можно носить, не афишируя – например, прикрепив зажимом к внутреннему карману пиджака. По слухам, портативный блокатор вирусов точно есть у вице-премьера по экономике Андрея Белоусова и его сотрудников. Но массовая закупка, похоже, еще впереди.

Вся работа кабмина сейчас направлена на борьбу с распространением коронавирусной инфекции в масштабах страны – об этом в начале заседания сразу заявил Михаил Мишустин. Он потребовал, чтобы большая часть уже розданных им поручений была выполнена до конца этой недели. “Прошу максимально оперативно, в течение 24 часов вносить документы в аппарат правительства, а ему в такой же срок предоставлять их мне на подпись”, – заявил премьер. В регионах за реализацией превентивных мер должны следить оперативные штабы и сами губернаторы. На местах необходимо сформировать достаточные запасы лекарств, детских товаров, продуктов питания, средств дезинфекции, масок и диагностических тест-систем. Однако данные всех лабораторных исследований на коронавирус, по словам главы правительства, будут централизованы (Это, в частности, позволит держать под контролем статистику).

Примечательно, что на заседании кабмина Мишустин впервые назвал коронавирус “опаснейшей болезнью”. Раньше власти настаивали, что паника вокруг covid-19 искусственно раздута, и аналогичные меры принимались бы при распространении любой другой болезни, даже эпидемии гриппа. Вместе с тем, премьер выразил уверенность, что власти совместно с гражданами, если те будут ответственно относится к своему здоровью, инфекцию обязательно победят.

Новых ограничений для населения на заседании кабмина озвучено не было (Чиновники лишь напомнили, что уже приостановлен въезд граждан всех зарубежных стран, а россияне, возвращающиеся на родину, должны отправляться на 14-дневный карантин вне зависимости от того, откуда они прибыли). А вот в антикризисный план правительства, направленный на поддержку экономики в условиях вирусного форс-мажора, уже потребовалось вносить дополнения. (Первую версию эксперты и предприниматели, как известно, называли недостаточной). По словам Мишустина, турбизнес и авиаперевозчики до 1 мая получат отсрочку по налоговым платежам. Кроме того, туроператоры в этом году смогут не делать взносы в фонд взаимопомощи, а Минфин с Минтрансом найдут возможность компенсировать им убытки, связанные с невозвратными тарифами на авиаперевозки. Для малого бизнеса уже с марта будет введена отсрочка по оплате страховых взносов. А для тех, кто арендует государственные и муниципальные площади – каникулы по внесению арендных платежей. Правда, на какой срок, премьер не уточнил. Не менее важной мерой поддержки малого бизнеса должно стать снижение административного давления: Мишустин объявил мораторий на все проверки, включая налоговые и таможенные. Он будет распространяться на все предприятия, учтенные в реестре. Для поддержки региональных бюджетов, которые могут не справиться с возросшей нагрузкой (например, при резком росте безработицы и падении налоговых поступлений), правительство запросило у Госдумы дополнительные полномочия. По словам Мишустина, новый законопроект, который уже рассматривают парламентарии, дает возможность “гибко реагировать на меняющуюся ситуацию”, “своевременно увеличивать резервный фонд” и “направлять средства туда, где они особенно необходимы, без внесения поправок в бюджет”.

Но пока дополнительных средств на борьбу с коронавирусом выделять не планируется. Финансовые резервы остаются на уровне 300 млрд руб. (Напомним, что другие страны выделили гораздо более значительные суммы. Но у них, как отмечают чиновники, и ситуация гораздо хуже). Сейчас из-за падения курса национальной валюты объем поддержки в переводе на доллары неуклонно снижается. И поскольку уже испытанные меры влияния на валютный рынок не оказывают, ЦБ и Минфин решили перейти на новый режим работы. “Теперь регулятор будет компенсировать непоступление валютной выручки в случае снижения нефтяных котировок Urals ниже уровня $25 за баррель. Это позволит увеличить предложение валюты, сделает рынок более предсказуемым вне зависимости от ситуации на глобальных рынках нефти и газа”, – подчеркнул Михаил Мишустин. Министр финансов Антон Силуанов заявил журналистам, что на падение рубля и вообще на ситуацию в российской экономике сейчас большее влияние оказывает эпидемия коронавируса, нежели обвал нефтяных цен. Однако не все нефтяники с ним не согласны. По словам Леонида Федуна, именно нефтяной шок от развала сделки с ОПЕК привел к катастрофическим последствиям: курс рубля и дальше будет падать, а вместе с ним и реальные доходы населения.

Читайте материал: “Коронавирус или ядерная война: почему пандемия вызвала такой страх”

Смотрите видео по теме:
«В московском монастыре прошли крестным ходом против коронавируса»

01:45

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/03/19/na-zasedanii-kabmina-mishustin-nazval-koronavirus-ponovomu.html

Автор записи: K_O_S