Осетинский оппозиционер поверил в коронавирус после похода в больницу

В Северной Осетии появились сразу два участника протеста против самоизоляции, которые вдруг «перековались» и решили осудить «так называемый народный сход». Один из них решил заняться волонтерством, а другой переменил свое мнение после экскурсии в больницу, где лечат людей с коронавирусом.

Во Владикавказе объявился участник протестов против самоизоляции, который посмотрел на то, как волонтеры помогают старикам в Северной Осетии и убедился, что люди вовсе не брошены на произвол судьбы.

Молодого человека зовут Ника Майрамуков, и он пока только студент, но уже помогает развозить гуманитарную помощь жителям республики. Правда, молодой человек скрыл свое лицо под медицинской маской. Остальные участники протеста, с которыми удалось поговорить корреспонденту «МК», говорят, что они и их знакомые понятия не имеют, кем является этот студент, на митинге они его не заметили.

Во Владикавказе протестовали около 4 тысяч человек, поэтому всякое может быть. Вместе с тем единственный более-менее медийный Ника Майрамуков в 2016 году в Саратове победил на праймериз «Единой России», в 2018 году там же возглавлял молодежную организацию «Любимый город», а уже в 2019 году появился во Владикавказе, где начал заниматься благоустройством улиц. Так что волонтерствует он давно.

Как бы там ни было, это не первый осознавший опасность коронавируса и высокий уровень государственной поддержки житель Северной Осетии, еще недавно участвовавший в протестах. Первым стал мужчина, который не захотел представляться, зато заявил, что во время «так называемого народного схода» ему повстречались некие сотрудники, которые предложили собственными глазами посмотреть на то, в каких условиях работают медики.

Оппозиционера переодели в защитный костюм, нацепили маску и отправили к зараженным. В больнице он провел около 20 минут, после чего заявил, что теперь полностью осознает всю опасность пандемии и считает, что несанкционированный митинг был ошибкой, так как много людей подвергли свою жизнь опасности. Что это за клиника, не известно. Однако и о первом, и о втором случае «прозрения» стало известно из видеороликов, гуляющих по осетинским соцсетям.

«МК» выяснил у осетинского политолога Игоря Дулаева, сколько еще человек удастся переубедить подобным образом:

– Какое-то количество человек вполне могло поверить этим видеороликам, но в целом на протестных настроениях они вряд ли скажутся. Так как оппозиционное движение не структурировано и у него пока нет лидеров кроме Вадима Чельдиева, недовольство людей уйдет в латентную фазу. На какой-то период в республике ситуация успокоится, но затем опять произойдет выплеск, причем еще в больших масштабах.

В целом подобные ролики нужны не для того, чтобы наладить диалог с обществом, а для отчетности перед федеральным центром. Региональным чиновникам нужно продемонстрировать бурную деятельность по стабилизации ситуации.

Однако у республики нет ресурсов для того, чтобы снять недовольство населения, отправленного в самоизоляцию. Одни СМИ сообщают, что власти раздали по 3 тысячи рублей нуждающимся, которых то ли 50, то ли 150 семей. Но это капля в море.

Экономика Северной Осетии в значительной степени «серая», то есть социальные выплаты почти никто не получит. Даже те, кто работают официально, получают очень низкие зарплаты. В большинстве семей средний доход на человека меньше 17 тысяч рублей.

У людей просто нет денег для того, чтобы оставаться в самоизоляции, в том числе кончаются средства на еду. Более чем у 60% населения республики нет никаких сбережений, жители региона живут от зарплаты до зарплаты. И экономические возможности Северной Осетии недостаточны для того, чтобы компенсировать людям издержки, связанные с отсутствием доходов.

Читайте также: Беспорядки в Северной Осетии связали с пирами Битарова

Смотрите видео по теме:
«Видео беспорядков в Северной Осетии: толпа без масок»

00:23

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/04/23/osetinskiy-oppozicioner-poveril-v-koronavirus-posle-pokhoda-v-bolnicu.html

Автор записи: K_O_S