Рассекреченный донос разведчика на Трампа удивил масштабами стука

В США рассекретили и опубликовали письмо анонимного осведомителя, с которого начался скандал вокруг переговоров Трампа с Зеленским. Мы ознакомились с этим документом: создается впечатление, что на Трампа стучит половина его близкого окружения.

Помеченное было грифом «Совершенно секретно» письмо от 12 августа этого года было адресовано Ричарду Барру, главе комитета сената по разведке, и главе такого же комитета палаты представителей Адаму Шиффу. Имя автора остается неизвестным.

В тексте он доносит про пресловутый разговор Трампа с Зеленским 25 июля, выражая мнение: президент США нарушил законы, и приводит разную информацию по контактам американцев с Зеленским и его людьми. (Как мы знаем, главный потенциальный соперник Трампа на грядущих президентских выборах, Джо Байден, оказался замешан в грязных делах на Украине — Трамп просил у Зеленского провести объективное расследование по этому поводу. Демократы, естественно, сейчас пошли в контратаку – «МК»).

Но в письме информатора интересны не столько детали разборок вокруг дела Байдена, сколько схема «стука» на Трампа.

Свои источники информатор деликатно именует «сотрудниками Белого дома» или «официальными лицами».

«Насколько мне известно, разговор (Зеленского с Трампом – «МК») слышали около 12 сотрудников Белого дома — как политики, так и дежурные офицеры, – пишет осведомитель. – Сотрудники рассказали мне, что присутствие при звонке специально не ограничивалось, поскольку предполагалось, что это «рутинный» разговор с иностранным лидером. Кто физически находился рядом с президентом во время звонка, я не знаю…

Кроме сотрудников Белого дома, по моей информации, звонок слышал и сотрудник Госдепартамента Ульрих Брехбул (советник госсекретаря – «МК»). Насколько я понимаю, в курсе разговора были многие сотрудники разведки и Госдепартамента.

Я слышал от многих официальных лиц, что высокопоставленные сотрудники Белого дома требовали «заблокировать» все записи телефонного разговора, а особенно — дословную расшифровку, сделанную в Ситуационной комнате Белого дома. Это убедило меня: в Белом доме осознают значимость содержания беседы.

Сотрудник Белого дома рассказал мне, что адвокаты Белого дома поручили ему изъять электронную запись из компьютерной системы, куда обычно для архивирования сохраняются подобные документы. Вместо этого запись загрузили в другую систему, где хранится информация деликатного характера.

По данным от сотрудников Белого дома, расшифровка разговора президента США с президентом Зеленским была сохранена в компьютерной системе, которая непосредственно управляется Дирекцией разведывательных программ Совета национальной безопасности. Это автономная система, предназначенная для секретной разведывательной информации, например, о спецоперациях».

Теперь соперники Трампа жаждут заслушать показания разведчика в Конгрессе, и публику ждет еще много интересного. А нам интересно — Дональду не страшновато трудиться в кольце врагов из «собственного» Белого дома, которые сдают его с потрохами?

Впрочем, есть альтернативная теория: Трампа никто не сдавал, а содержание беседы, наоборот, утекло к демократам с украинской стороны — от казачков Порошенко в окружении Зеленского.

По особенности президентских переговоров читайте в материале «У Путина обнаружился тайный толстый телефон»

Источник: https://www.mk.ru/politics/2019/09/26/rassekrechennyy-donos-razvedchika-na-trampa-udivil-masshtabami-stuka.html

Автор записи: K_O_S