Разведка не нашла “утечки” COVID-19 из лаборатории в Ухани

У британских и австралийских разведслужб нет доказательств того, что COVID-19 распространился в результате “утечки” из Института вирусологии в Ухани, сообщает The Guardian со ссылкой на собственные источники в спецслужбах.

Издание отрицает, что доклад о сокрытии или уничтожении Китайской Народной Республикой (КНР) доказательств вспышки коронавирусной инфекции нового типа был составлен на основе данных разведки Австралии, Новой Зеландии, Соединенных Штатов, Канады и Соединенного Королевства, как сообщалась ранее.

Как рассказали собеседники издания, там не было никаких секретных сведений. Ранее источники The Sydney Morning Herald в разведке Австралии заявили, что доклад по большей части основан на данных из средств массовой информации.

Собеседник The Guardian в австралийской разведке высказал мнение, что The Daily Telegraph получила информацию для публикации из Соединенных Штатов Америки. «Моя интуиция говорит, что это был инструмент для контрпропаганды и усиления давления на Китай», — поделился своей точкой зрения он.

Два источника CNN в правительствах стран Запада рассказали о том, что союз «Пять глаз» склоняется к версии о том, что SARS-CoV-2 распространился с рынка морепродуктов в Ухани, как утверждали в КНР, а не из Института вирусологии. Источник в одной из стран «Пяти глаз» (альянс разведок США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канады) добавил, что версия об утечке из лаборатории рассматривается, но ее нельзя назвать обоснованной.

Читайте материал: “В Швеции назвали две главные меры по борьбе с COVID-19”

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/05/05/razvedka-ne-nashla-utechki-covid19-iz-laboratorii-v-ukhani.html

Автор записи: K_O_S