Стали известны посты, которые Зеленский предложит Саакашвили

Михаил Саакашвили опять сообщил, что на днях его ждет высокая должность – на этот раз в Нацсовете Украины. Намечающееся возвращение грузинского блудного сына в “высшую лигу” украинского политикума активно обсуждают в украинском обществе.

«Ох… Чего только не говорят о Зеленском, – вздыхает внушительных размеров пенсионерка в очереди в банк. – Ему сейчас лучше всего было бы добровольно отказаться от должности. Не дожидаться, пока народ проткнёт вилами. Мы-то за него голосовали, потому что верили: жизнь при Зеленском станет лучше. А что сегодня видим?..»

«Саакашвили на его место надо!» – откликается мужчина лет 55.

«Тогда уж пусть лучше Тимошенко, – робко произносит 20-летняя медсестра частной клиники. 

Автора этих строк не могло не удивить сохранившееся у некоторых украинцев доверие к многократно опозорившемуся горе-реформатору грузинского происхождения. Его партия “Рух новых сил” на прошлогодних внеочередных выборах в Верховную Раду набирала голосов где-то в районе статистической погрешности. Предчувствуя неминуемый позор, Саакашвили накануне дня голосования призвал своих украинских сторонников поддержать пропрезидентскую партию “Слуга народа”. При этом “Рух…” с выборов почему-то не снял.

Такое двуличие Дмитрий Разумков, тогдашний главный политтехнолог Зеленского и будущий председатель ВР, оставить без внимания не мог. Те самые 0,46%, доставшиеся сторонникам Саакашвили, могли бы завести в Раду еще нескольких списочников-“слуг народа”. 

На днях Верховная Рада “прокатила” кандидатуру Саакашвили, претендовавшего на должность вице-премьер-министра Украины по реформам.  Благоразумие и “разделение украинскими коллегами наших позиций” похвалил вице-спикер грузинского парламента Мамука Мдинарадзе. Власти  Грузии сочли, будто украинские парламентарии вняли обращению официального Тбилиси насчет нежелательности назначения “преступника на любую из государственных должностей в дружественной Грузии стране”. Соответственно, посол Грузии в Украине в ближайшее время не будет отозван из Киева “для консультаций”.

Тем не менее Зеленский не намерен оказываться от плана воспользоваться услугами экс-президента Грузии в “реформировании политического и экономического устройства Украины”. По неофициальной информации, Саакашвили в скором времени предложат пост представителя президента Украины в Кабмине республики. Параллельно в статусе главы исполнительного комитета Саакашвили будет трудиться в Национальном совете реформ. Этот “специальный совещательно-консультативный орган по вопросам стратегического планирования, согласованию позиций по внедрению в стране единой государственной политики реформ и их реализации”, конечно же, не ровня правительству и тем более парламенту. 

Сам Нацсовет реформ проводил свое последнее заседание в начале марта… 2018 года.

Получается, Саакашвили будут использовать для других целей. Главная из них, как пояснил мэр Одессы Геннадий Труханов во вчерашнем интервью киевскому оппозиционному порталу: обуздание “непокорных органов местного самоуправления”. На такую роль Саакашвили подходит идеально. Терять ему, по словам Геннадия Труханова, нечего вообще. Набранная Саакашвили команда первым делом разберется с пророссийскими мэрами Одессы и Харькова, Геннадием Трухановым и Геннадием Кернесом, а еще с градоначальником Днепра Борисом Филатовым.

Как считает Труханов, кажущееся отсутствие полномочий у Саакашвили, – опасное заблуждение. В новейшей истории Украины уже неоднократно были случаи наделения реформаторов генеральскими погонами, практически неограниченным правом снимать и назначать руководящие кадры. Несмотря на этот “режим максимального благоприятствования” сладить с хорошо отлаженным управленческим механизмом эти люди так и не смогли.

“А Саакашвили в этом отношении очень способный, ему только стоит позволить один-единственный палец вставить, – и он всё расковыряет и будет все делать, что посчитает нужным!” – заявил Геннадий Труханов.       

Что получит в качестве бонуса сам глава исполкома Нацсовета реформ?

Вполне возможно, Саакашвили разрешат участие в выборах городского головы Одессы. Благо? собственная жилплощадь в городе-герое у него имеется.

Приобретение Михаилом Саакашвили в октябре прошлого года квартиры на верхнем этаже многоэтажки по улице Томаса, 1 (ныне Итальянском бульваре) многими воспринимается как не совсем этичный поступок.    Дело в том, что дорогостоящий земельный участок под застройку Саакашвили в 2015 году передал для нужд защитников Родины с целью последующего “размещения и постоянной деятельности Вооруженных сил Украины”.  Согласно Генплану Одессы и историко-архитектурному опорному плану города, эти самые 0,75 гектара не предусматривают высотного строительства. Ибо находятся в пределах исторического ареала “Французский бульвар”. Девелопер сирийского происхождения Аднан Киван, чьей варварской застройкой Одессы многоэтажками неоднократно деланно возмущался губернатор Саакашвили, истолковал “наезды” экс-президента Грузии как чрезвычайно выгодное “предложение о сотрудничестве”. В случае победы Саакашвили на выборах 25 октября 2020 года Аднану Кивану от новоявленного мэра наверняка поступят еще более интересные “рекомендации”.  

На новоселье Саакашвили пригласил звезд КВНовской команды “Одесские джентльмены” Олега Филимонова и Валерия Хаита (первый травил анекдоты, второй декламировал стихи Бориса Пастернака о Грузии), а еще бывшего “российского политзаключенного” Олега Сенцова. По выражению Саакашвили, Сенцов для него – “эталон украинского гражданина”.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/05/07/stali-izvestny-posty-kotorye-zelenskiy-predlozhit-saakashvili.html

Автор записи: K_O_S