У «Слуг народа» появился этический кодекс: во всем слушать президента

У советских граждан когда-то был «Моральный Кодекс строителя коммунизма», у депутатов президентской фракции Верховной Рады теперь появился «Кодекс этики народного депутата Украины – члена депутатской фракции политической партии “Слуга народа”». Автором свода правил стал нардеп Александр Дубинский. И если различные кодексы для чиновников требуют от госслужащих быть доброжелательными и политически нейтральными, то главная «заповедь» нового проекта «Слуги народа» — беспрекословно слушаться руководство фракции и президента.

С осени украинцы наблюдают за чередой громких скандалов в разношерстном составе президентской партии «Слуга народа», То депутаты обвиняют друг друга в коррупции, то их уличали в судимости, а председатель Комитета по вопросам внешней политики Богдан Яременко прославился на всю страну общением с проституткой. Все это отразилось на поддержке гражданами Зеленского — за два месяца его рейтинг упал более чем на 20%. Политологи в беседе с «МК» указывали, что президенту необходимо вразумить своих сторонников, поскольку в обществе воспринимают главу государства и его партию, как одно целое. Видимо, нардепов решили усмирить с помощью нового «Этического кодекса».

Всего в нем 10 пунктов. Причем достаточно противоречивых, буквально – пункт 2 противоречит пункту 3, а пункт 5 пункту 4-му. Не вызывает вопросов только требование действовать в рамках закона или лично принимать участие в голосовании. Но вот, например, в пункте 2 значится, что « главной целью деятельности депутата является выполнение требований избирателей», а в следующем пункте 3 написано: «депутат не может действовать вопреки программе политической партии и президента.». А что делать, если решение политической партии противоречит воле избирателя? Как это было с законом «о рынке земли». 72% населения против продажи земель сельхозназначения. А фракция «Слуга народа» продавливает закон через Парламент. В пункте 4 говорится, что «депутат имеет право на собственное мнение и аргументированную позицию.», а в следующем – «депутат должен уважать решения фракции и должен выполнять их». То есть, свое мнение имей, а пользоваться им не смей. Депутат обязан не просто действовать четко согласно программе политической партии и президента, но еще и обязан уважать эти решения. Не уважаешь — вон из партии.

По сути, ничего нового Дубинский не изобрел, но зато объяснил исключения ряда депутатов из фракции в прошлом. Ведь депутатов Анну Скороход и Антона Полякова исключили из «Слуги народа» именно за то, что они не проголосовали вместе с остальной фракцией за закон о земле. Прислушались к своему мнению и воле избирателя, за что и вылетели. А вот , например, депутатов, голосовавших карточками за других, из фракции не исключили. Да, закон нарушили,зато партию уважают.

Поможет ли кодекс навести порядок во фракции или позволит без объяснений причин исключать всех несогласных, «МК» рассказал эксперт.

Константин Бондаренко, председатель правления Института украинской политики: – Здесь следует понимать, что этот документ символический. Он носит скорее рекомендательный характер, не являясь обязательным. Это не устав, не программа партии, которая принимается съездом и регистрируется в Минюсте. Это больше декоративный документ, чтобы потом к нему апеллировать и если не наводить дисциплину, то создавать ее видимость.

Последние скандалы в партии связаны с тем, что из-за количества пострадало качество. Дело в том, что партия формировалась стихийно, не было какой-то структуры партии, а тут сразу такой ошеломляющий успех. Все это породило несколько групп влияния внутри партии. Понятно, что сейчас происходят попытки все это систематизировать.

Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

– На самом деле, этот кодекс имеет только косвенное отношение к скандалам, связанных с партией. Идея его создания появилась, скорее, на фоне различных личностных и идеологических конфликтов внутри фракции. Когда исключили трех депутатов, стало ясно, что нужен некий этический кодекс. Дубинский как опытный журналист решил отреагировать и попиариться на этой теме В любом случае, идея создания чего-то подобного вполне здравая, поскольку столь разнородной политической силе не помещает общий свод правил. Хотя, разумеется, никакой юридической силы он иметь и не будет».

Читайте также: Никаких компромиссов: Верховная Рада выдвинула Зеленскому ультиматум по Донбассу

Источник: https://www.mk.ru/politics/2019/12/04/u-slug-naroda-poyavilsya-eticheskiy-kodeks-vo-vsem-slushat-prezidenta.html

Автор записи: K_O_S