В США развернулась кампания за капитана с авианосца “Теодор Рузвельт”

Капитан американского авианосца «Теодор Рузвельт» Бретт Крозье был отправлен в отставку после того, как принял решение об отводе корабля из Персидского залива на базу из-за случаев коронавирусной инфекции на борту и обнародовал письмо с “криком о помощи”. Командование ВМС США сочло действия офицера непрофессиональными, о чем было сообщено всему экипажу корабля. Это вызвало гнев, как среди американских моряков, так и в американском обществе. В США началась интернет-кампания с требованием реабилитации офицера и критикой военного руководства страны.

Авианосец «Теодор Рузвельт» выполнял боевое задание в водах Персидского залива, когда на борту был обнаружен зараженный коронавирусом COVID-19. За короткие сроки число заболевших среди экипажа выросло до ста человек. В таких условиях, капитан корабля Бретт Крозье принял решение об отводе авианосца на базу американского флота на острове Гуам.

Командование ВМС США жестко осудило действия Крозье, отправив его в отставку. Капитан покинул корабль сразу по прибытии на базу, провожаемый аплодисментами всей команды.

Однако, несмотря на поддержку опального капитана командой, мнение военных чиновников осталось неизменным. Негодование в штабе американского флота вызвал тот факт, что Крозье написал письмо, описывающее бедственную ситуацию на авианосце.

В письме критиковались действия командования ВМС США, которое отказывалось признавать существующие проблемы с вирусом, в грош не ставя жизнь моряков. Часть написанных в письме сведений содержала секретные сведения, из-за этого, когда его текст просочился в СМИ, его выгнали со службы, несмотря на все заслуги, которые, наверняка, были у капитана корабля столь высокого ранга.

Экипаж авианосца получил официальное уведомление, направленное командующим ВМС США адмиралом Майкл Гилдеем, и исполняющим обязанности секретаря командующего флотом (аналог должности министра по делам флота. – «МК») Томасом Модли. В уведомлении отставка капитана Крозье объяснялась его непрофессионализмом, проявленным при исполнении воинского долга.

Как сообщают американские СМИ, со ссылкой на источники в экипаже авианосца, в письме капитан Крозье был назван «слишком тупым или слишком наивным для командования кораблем такого класса», если думал, что записанные им сведения не попадут в СМИ.

Однако та оценка, которую Модли дал действиям капитана «Теодора Рузвельта», вызвала в США резкое осуждение. Исполняющий обязанности министра ВМС подвергся жесткой критике в СМИ и социальных сетях. Ряд политиков и общественных деятелей составили петицию к главе Пентагона с требованием восстановить отставленного капитана в должности.

Ситуацию усугубляет тот факт, что уже в отставке у капитана Крозье были обнаружены симптомы коронавируса. По информации New York Times, это выяснилось во время тестирования на базе в Гуаме. В случае, если эта информация подтвердится, Крозье, конечно, не сможет в ближайшее время вернуться к командованию кораблем.

Однако, ситуацию уже используют в своих интересах политические противники президента США Дональда Трампа, в том числе – его конкуренты на предстоящих президентских выборах, которые осуждают его ставленников на ключевых должностях в Пентагоне.

 

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/04/07/v-ssha-razvernulas-kampaniya-za-kapitana-s-avianosca-teodor-ruzvelt.html

Автор записи: K_O_S