В США со скандалом уволили медика, отказавшегося поддержать продвигаемое Трампом лекарство

Директор управления передовых биомедицинских исследований и разработок Рик Брайт был снят со своей должности и переведен на ощутимо более низкий пост в Министерстве здравоохранения и социальных служб США. Отстранение Брайта вызвало огромную волну споров. Многие рассматривают это решение как политическую акцию, а некоторые СМИ пытаются создать вокруг Брайта ореол героя, который пошел против Трампа и отказался поддерживать продвигаемое президентом лекарство против Covid-19. Но что действительно стоит за увольнением Рика Брайта?

Дональд Трамп – человек множества талантов. Некоторые из них настолько скрытые, что лучше бы он их даже не показывал. Например, в самом начале эпидемии коронавируса американский президент настойчиво стал рекомендовать всем лечиться гидроксихлорохином. За этим страшным названием скрывается препарат для лечения малярии, механизм действия которого и возможные побочные эффекты изучены не слишком хорошо, и при чем тут коронавирус не совсем ясно.

У некоторых экспертов действительно была теория, что это противомалярийное лекарство может сработать против коронавируса. Непроверенная теория. И президенту США явно не стоило ее продвигать в массы. Другой вопрос, как эту теорию восприняли на Западе.

Журналисты издания The New York Times провели расследование, и выяснили: Трамп владеет долей во французской фармацевтической компании «Sanofi», которая является главным производителем этого лекарства в мире.

Разумеется, тут же посыпались обвинения, что сам президент хочет нажиться на коронавирусе, и готов травить американцев неведомым ядом, лишь бы ему с этого пришли деньги. К сожалению, с этим никак не поспоришь – по оценкам Forbes, Трамп действительно вложил в «Sanofi» целых три тысячи долларов. Разумеется, такой массивный вклад надо отбивать, даже ценой здоровья американцев. А времени в обрез – надо ведь еще рекламировать продукцию «Apple» и «Майкрософт», в эти компании миллиардер вложил вообще больше 20 тысяч долларов!

Разумеется, это все шутки. Однако реальность такова, что для многих противников Трампа неинтересно, какая доля в той или иной компании находится под контролем президента, и реально ли он имеет какой-то интерес в продвижении лекарства или он просто решил блеснуть невероятными познаниями в медицине.

Для них решение Трампа заведомо злонамеренное и корыстное. А любой, кто противостоял ему и пострадал за свою идею – герой. Даже если он, в общем-то, никогда и не был против этого, да и вовсе с Трампом толком не пересекался. Например, как тот самый директор управления передовых биомедицинских исследований и разработок Рик Брайт.

Рик Брайт в общем-то, был обычным американским чиновником. Но так было до начала коронавирусного кризиса. Именно во время пандемии на его управление была возложена миссия по созданию вакцины и поиску методов лечения нового вируса.

И именно в этот момент Брайт стал появляться на телевидении и про него узнали американцы. Брайт был на коне, на него смотрели, как на гуру, который призван, чтобы спасти мир (и, разумеется, Америку) от «Невидимого Врага». И когда все уже было так хорошо, прошла новость, как гром среди ясного неба – Брайт переведен со своего поста на гораздо менее важную и ответственную должность.

Чиновник с переназначением не согласился и пошел рассказывать по эту несправедливость в СМИ. По странному стечению обстоятельств пришел он именно в The New York Times, то самое издание, которое нашло у Трампа активы в «Sanofi». Журналистам он рассказал, как сопротивлялся решению президента закупить непроверенное и опасное лекарство, за что и пострадал.

Разумеется, это все освещалось как подвиг не то Галилео Галилея, заявляющего, что «Она все-таки вертится», не то и вовсе как речь Джордано Бруно, восходящего на костер. При этом вновь упоминается «корыстный интерес Трампа» (ведь если не писать, что это $3000, он кажется ощутимо больше), из-за которого и пострадал ученый.

Разумеется, вопрос про увольнение Брайта был задан самому Трампу. На это президент ответил: «Я вообще о нем никогда не слышал. Этот парень говорит, что его уволили. Может быть это и правда было так, а может и нет. Надо выслушать обе стороны».

В общем-то ничего удивительного в том, что Трамп не знает Рика Брайта нет. Даже сейчас глава одного из департаментов Министерства здравоохранения – не та личность, вопросы по которой решает непосредственно президент. Да и вряд ли он всерьез разбирался во внутренних решениях Брайта. А вот журналисты издания Politico разбирались, и пришли к крайне интересным выводам.

Рик Брайт действительно много выступал по поводу закупок гидроксихлорохина. Например, он назвал приобретение этого лекарства «победой для Министерства здравоохранения». Сразу несколько чиновников заявило о том, что Брайт всячески поддерживал линию продвижения этого лекарства. У них даже остались электронные письма, в которых бывший директор департамента всячески поддерживал то самое «лекарство от Трампа».

«Именно доктор Брайт запросил разрешение на экстренное использование хлорохина», – заявила пресс-секретарь министерства Кейтлин Оукли.

Так за что же уволили господина Брайта, лояльного президенту чиновника и одновременно признанного «героя сопротивления Трампу»?

Ответ достаточно прост – он уже на протяжении года конфликтовал с руководителями других департаментов и даже имел серьезные противоречия со своим непосредственным руководством.

Последней каплей стало то, что Брайт сосредоточился на продуктах, разработка которых заняла бы месяцы, вместо того чтобы отдать приоритет терапии, которая была бы доступна в течение нескольких недель. С этой позицией были не согласны многие чиновники и эксперты внутри министерства, и в результате было принято решение о переводе доктора на менее ответственную должность.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/04/23/v-ssha-so-skandalom-uvolili-medika-otkazavshegosya-podderzhat-prodvigaemoe-trampom-lekarstvo.html

Автор записи: K_O_S