В эти дни исполнилось 25 лет со дня официальной даты начала первой чеченской кампании — «операции по восстановлению конституционного порядка в Чечне», а попросту со дня начала кровавой и беспощадной войны, произошедшей на территории современной России.
Осмыслить жуткую трагедию, свершавшуюся на глазах ныне живущих поколений россиян, нам всем еще только предстоит, и история обязательно назовет по именам всех, кто стоял у ее истоков. И как бы власть ни старалась скрывать это позорное пятно на своем вицмундире, совестливые люди будут пытаться разобраться в причинах и следствиях того, что случилось.
Такую попытку предпринял накануне 25-летия печальных событий «Ельцин-центр» Екатеринбурга, подготовив солидную программу мероприятий. Меня, как и других, вынужденно покинувших свое жилье и все нажитое в Чечне, это сочетание — чеченская война и центр в Екатеринбурге имени того, кто принимал решение о начале бойни, — честно скажу, резануло. Екатеринбург мне не чужой — там прошли годы моего обучения в консерватории, но не тут ведь давали отмашку военным действиям в декабре 1994 года, так зачем же здесь, а не в Москве была организована конференция «Как война в Чечне изменила российское общество»? В ней участвовали правозащитники, журналисты, известные в прошлом политики и даже те, кто в то время, занимая высокие посты в российском руководстве, в той или иной мере принимал судьбоносные и страшные по последствиям решения.
Вынужденных переселенцев, по которым военные события прошлись катком, в программе конференции заявлено не было. А жаль, организаторы могли бы для полноты картины и глубины научно-исторических выводов их пригласить. Политически это, конечно же, верное решение — собраться на серьезный разговор на малоприятную для сегодняшних властей тему подальше от столицы. Да и конференция носила, прямо скажем, не правозащитный характер. Да и сами вынужденные переселенцы в основном проживают далеко от Урала. Большинство осели там, куда смогли холодной зимой в канун нового, 1995 года выбраться из Чечни. А все же жаль, что не пригласили, они бы рассказали и о причинах и, самое главное, о последствиях первой чеченской войны. Было бы честно дать слово тем, кто жив, ведь те безымянные, кто закопан во рвах, кто без вести пропал при наведении так называемого «конституционного порядка», уже замолчали навеки. Оставшиеся чудом в живых могли бы рассказать, как мучительно выживали без государственной поддержки и элементарного сочувствия «сверху», наедине со своей бедой. И самое главное — рассказать, в каком положении до сих пор(!) пребывают тысячи из них — без жилья, лишенные необходимой дополнительной социальной и медицинской помощи, с нищенскими пенсиями из-за сгоревших в войне архивов, подписавшие принудительно, по воле властей, отказы от брошенной в Чечне личной недвижимости взамен получения нищенских подачек, называемых «компенсациями» за жилье и имущество.
Интересно, знают ли выступавшие на конференции в «Ельцин-центре» о том, что размер «компенсаций» за все это горе равняется на одну семью максимально 120 тысячам нынешних рублей за потерю жилья? Все, кто бежал из-под бомб, взяли на себя весь груз неподъемных забот, который обязано было нести государство. Ни копейки не получили раненые и близкие погибших — их заставляли идти в суды!.. А вы обсуждаете — как война в Чечне изменила российское общество?
Спросите у тех, кто пострадал, кто в тяжелые 90-е принял беженцев в своих домах, разделив с ними невероятные жизненные трудности. Но нас ведь никто не спрашивает, а когда говорим — не слышат. На все многолетние и многократные обращения пострадавших в разные министерства и ведомства, на «Прямые линии» с Президентом России мы, жертвы безумной бойни, не получили ни одного внятного ответа!!!
Я не была на конференции в Екатеринбурге, но ознакомилась с программой и выдержками из выступлений, которые были опубликованы в СМИ. Из прессы узнала, что в своих выступлениях бывший премьер-министр Правительства России и первый директор ФСБ России Сергей Степашин (в настоящее время — председатель Императорского православного палестинского общества) и Сергей Филатов, руководивший в 1993–1996 годах Администрацией Президента РФ (ныне — президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ), выразили сожаление о том, что эта война случилась. Спустя 25 лет представители власти, пусть и бывшие, публично, можно сказать, повинились. Но благодарности эти признания почему-то не вызывают. Поздно, поздно, друзья. И бессмысленно уже беспокоиться, что исход из Чечни представителей других национальностей стал большой проблемой для этой республики. Об этом надо было думать в свое время и выступавшему на конференции бывшему министру по делам национальностей РФ Вячеславу Михайлову. Русскоязычные пострадавшие это понимают, и чеченцы понимают, потому что жили в дружбе и разделили горе войны пополам.
Меньше всего мне хотелось бы сегодня брать обвинительный тон. Это в конце концов не продуктивно. Упомянутые участники конференции — на самом деле вполне уважаемые обществом люди, и даже, я бы сказала, не отличались кровожадностью. Я призываю бывших политиков, причастных к тем событиям и ныне занимающихся полезной для России деятельностью, приложить все свои силы и возможности, чтобы исправить ситуацию, в которой продолжают оставаться тысячи пострадавших в той войне. Им надо помочь…
Пролетели эти 25 лет. Ушли в мир иной многие наши земляки, наши родные и близкие, дети выросли, появились внуки. Итак, минула четверть века, своего рода юбилей общественного забвения ужаса, произошедшего в Чечне. А у нас, случайно выживших, все сильней болят незаживающие раны.
Источник: https://www.mk.ru/politics/2019/12/15/yubiley-predatelstva-kak-zhivut-vynuzhdennye-pereselency-iz-chechni.html