Американцы нагадали смерть российскому подводному флоту

Американские журналисты предсказали российскому подводному флоту скорую и мучительную гибель. Так, военно-политических The National Interest публикует заявление о том, что в России спешно выводятся из эксплуатации старые подлодки, а их часто заменить нечем – новых субмарин катастрофически не хватает. По мнению The National Interest, к началу следующего десятилетия в российском флоте не останется ничего, кроме нескольких разваливающихся кораблей и ржавеющих подлодок. «МК» вместе с экспертами разбирались в состоятельности домыслов американских СМИ.

В The National Interest уверены – даже если учесть все, что планирует российский ВМФ спустить на воду, то это едва ли спасет ситуацию. К концу второго десятилетия в строю в лучшем случае останется только половина нынешнего состава подводного военно-морских сил России.

– Такие заявления – обычные пропагандистские лозунги, – рассказал «МК» член экспертного совета «Офицеров России», Доктор военных наук контр-адмирал Владимир Дудко. – Американцы делают все, чтобы убить веру среди нашего населения в собственные вооруженные силы. Но все это ложь. Сегодня флота вполне достаточно, чтобы нанести невосполнимые потери противнику. Что значит мало современных лодок? Даже одной современной субмарины хватит, чтобы неприятно удивить вероятного противника.

– Если перефразировать классика, то я так скажу: слухи о смерти подводного флота России сильно преувеличены, – добавил военный эксперт, член «Офицеров России», капитан 1 ранга Василий Дандыкин. – Что есть сегодня? Это «рабочая лошадка» атомная субмарина проекта 667 БДРМ, три лодки типа «Борей» 955 проекта, а также многоцелевые лодки нового поколения «Ясень»: «Северодвинск», на подходе «Казань». По сути, в это десятилетие и произойдет кардинальное обновление подводного флота России.

По мнению эксперта, речь идет о появлении не менее десяти новых современных стратегических подводных крейсеров. Они существенно усилят сразу два флота: Северный и Тихоокеанский. Плюс до 2030-го ожидается спуск на воду до десяти субмарин проекта «Ясень-М».

– Кстати сегодня верфи в Северодвинске уже перешли на ритмичный выпуск субмарин и уже готовы к выпуску до двух лодок ежегодно, – констатирует Василий Дандыкин, – Спрашивается, о какой смерти атомного подводного флота России идет речь?

Что касается дизельных лодок, то, по словам эксперта в ближайшие годы к успешным субмаринам «Варшавянка» присоединятся уже подлодки нового поколения с увеличенным запасом автономности. Речь идет о 18-20 лодках к концу 2029 года.

– Более того, наши лодки по многим параметрам намного лучше американских аналогов. Это почему-то в своих подсчетах и заявлениях американские СМИ старательно игнорируют. Впрочем, понятно почему – чтобы потрафить собственному самолюбию, – резюмировал Дандыкин.

Заявления американских журналистов из The National Interest о скорой и неминуемой «смерти русского флота» тем более выглядят странно, если обратить внимание на статистику. Атомный подводный флот России давно и уверенно занимает вторую строчку по численности на планете. Более того, только за прошлый год спущено на воду сразу несколько современных субмарин новейших проектов. Это «Новосибирск», «Волхов», Петропавловск-Камчатский» и другие. В 2020-м к большой воде готовятся сразу шесть подводных лодок новых проектов, среди которых гиганты «Князь Олег» и «Князь Владимир».

Читайте также: Эксперт оценил приход в Сухопутные войска бывшего главного спецназовца Матовникова

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/01/22/amerikancy-nagadali-smert-rossiyskomu-podvodnomu-flotu.html

Автор записи: K_O_S