Испания частично снимает карантинные ограничения: идею назвали “безрассудной”

Рост новых случаев заражения коронавирусом нового типа в Испании упал до рекордно низкого уровня с момента начала вспышки пандемии в государстве. Поэтому власти одной из наиболее пострадавших от вируса стран в Европе приступили к снятию блокировки с некоторых секторов своей экономики. Идею центрального правительства уже раскритиковали в Каталонии, назвав ее «безрассудной».

Премьер-министр Испании Педро Санчес заявил в воскресенье, 12 апреля, что Covid-19 представляет угрозу не только из-за своего воздействия на здоровье населения. Он также ослабляет государство в социально-экономическом плане.

«Ответная реакция требует принятия мер не только по предотвращению заражения и восстановлению системы здравоохранения, но и по предотвращению паралича и коллапса нашей экономики, которые негативно отразятся на занятости в нашей стране», — отметил глава правительства.

Будет разрешено вернуться на работу людям, занятым в сферах промышленности и строительства. Об этом сообщает El Pais. Однако им все равно необходимо соблюдать строгие правила техники безопасности. Остальная часть населения должна по-прежнему оставаться дома.

«Мы все еще далеки от победы и от того момента, когда сможем снова вернуться к нормальной жизни, – заявил Педро Санчес. – Каждый из нас хочет выйти на улицу … но еще больше мы хотим выиграть эту войну и предотвратить рецидив заболевания».

Важно отметить, что в воскресенье, 12 апреля, в Испании несколько возросло количество смертей от опасной инфекции. Оно составило 619 человек. При этом, по данным министерства здравоохранения Испании, в стране вдвое сократилось число новых коронавирусных больных.

Выступая после видеоконференции с лидерами автономных районов Испании 12 апреля премьер Санчес сообщил, что страна остается в жесткой изоляции, несмотря на ослабление ограничений для некоторых предприятий. Тем, кто возвращается на работу, советуют поддерживать социальную дистанцию. Кроме того, глава правительства отметил, что в метро и на вокзалах людям начнут раздавать защитные маски.

«Я хочу быть очень ясным, – сказал премьер. – Мы не вступаем в фазу деэскалации. Чрезвычайное положение все еще в силе, так же, как и блокировка. Единственное, что подошло к концу, — это двухнедельный период экстремальной экономической спячки».

Педро Санчес добавил также, что о «постепенном и очень осторожном» ослабление блокировки для остальных граждан можно будет говорить только через две недели. И только при условии сохранения положительной динамики по выздоровлению от коронавируса.

В правительстве Испании подчёркивают, что карантинные меры будут прежними для большей части населения. Это означает, что школы, бары, рестораны, культурные объекты и места массового скопления публики все еще остаются закрытыми. Тем не менее, дебаты о том, как вывести экономику из «спящего режима», все еще продолжаются.

Частичное снятие ограничительных мер в период распространения пандемии вызвало критику в некоторых кругах. Так, например, региональный президент Каталонии Ким Торра назвал это намерение «безрассудным». В письме премьер-министру Педро Санчесу он попросил предоставить медицинские и эпидемиологические показания, по которым было принято решение ослабить карантинный режим. Торра также предположил, что этот непродуманный шаг спровоцирует повторный «рост числа инфекций и приведет к краху систему здравоохранения Каталонии».

Президент Мадридского автономного сообщества Исабель Диас Аюсо также выразила сомнение относительно стратегии Санчеса и попросила пояснить вопрос с раздачей защитных масок для жителей. Кроме того, она отметила, что новая вспышка заболевания была бы «непростительной».

Некоторые эксперты признаются, что страна находится сейчас в состоянии «неопределенности».

«Никто не знает, принесет ли продление карантинного режима еще на пять дней какую-то пользу, – заявил изданию El Pais эпидемиолог и член научного комитета правительства Испании Тони Трилла. – Или же эффект от снятия ограничений будет иметь большое значение для экономики страны».

О возможном «смертоносном возрождении» коронавируса в Испании заявили представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По их мнению, это может произойти, если меры по противодействию заболеванию будут отменены слишком рано.

Согласно последним данным, в Испании подтверждено почти 169500 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 17489 пациентов с диагнозом Covid-19 скончались.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/04/13/ispaniya-chastichno-snimaet-karantinnye-ogranicheniya-ideyu-nazvali-bezrassudnoy.html

Автор записи: K_O_S