СМИ раскрыли потенциал обновленного ракетного комплекса «Штурм-СМ»

Универсальный противотанковый ракетный комплекс «Штурм», несущий службу на земле, на море и в воздухе, получил новую жизнь. Модернизированный образец «Штурм-СМ» даст фору любому зарубежному аналогу. Об этом написало электронное издание «Армейский стандарт».

Первоначально «Штурм» создавался, как оружие для ударного вертолета Ми-24В («Штурм-В»). Комплекс показал себя в Афганистане. Сухопутный вариант «Штурм-С» появился в 1978-м. Его устанавливали на плавающий гусеничный тягач МТ-ЛБ — боевая машина 9П149М. Позднее был принят на вооружение и корабельный «Штурм-ЛК». Все они использовали использовали унифицированную ракету 9М114 «Кокон».

После глубокой модернизации сухопутный комплекс получил наименование «Штурм-СМ». Конструкторам удалось существенно увеличить тактико-технические характеристики комплекса.

Так, увеличилась дальность стрельбы, комплекс может поражать цели на дальности уже не 5, а 6 км. На смену ракете «Кокон» пришла многоцелевая управляемая ракета 9М120 «Атака» (модификация 9М120-1).

Заряд способен пробивать усиленную динамической защитой броню толщиной до 800 мм.

Усовершенствована и система управления. Радиокомандный канал дополнил лазерно-лучевой. Малогабаритная система обеспечивает более точную стрельбу.

Оператор получил возможность вести огонь не только днем, но и ночью, а также при плохой видимости, например, при тумане и использовании противником пыледымовых помех.

«Штурм-СМ» может вести огонь в движении. Боевая машина оснащена термодымовой аппаратурой, что позволяет в случае опасности незаметно для противника сменить позицию или скрытно отойти в тыл.

Изменилась начинка боевой части ракеты. Кроме фугасных с детонирующим составом и тандемно-кумулятивным боезарядов, в арсенал включена осколочно-фугасная боевая часть с неконтактным взрывателем. Это дает возможность уничтожать живую силу противника при взрыве на расстоянии. Легкое укрытие не спасет от осколков. Радиус поражения осколочно-фугасной ракетой 9М220О — 4 метра. Но приоритет по-прежнему – поражению бронетехники, инженерных сооружений и низколетящих целей.

Модернизированный «Штурм-СМ» можно будет устанавливать на вертолеты, в том числе новейшие Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28Н «Ночной охотник». В морском варианте — на современных патрульных кораблях, в частности, проекта 14310 «Мираж».

Источник: https://www.mk.ru/politics/2019/11/27/smi-raskryli-potencial-obnovlennogo-raketnogo-kompleksa-shturmsm.html

Автор записи: K_O_S