Эксперт рассказал о разработке в РФ уникального оружия борьбы с дронами

Беспилотная военная авиация переживает рождение новой тактики. Боевые дроны атакуют теперь стаями или роями. В этой связи особенно актуальным становится вопрос борьбы с беспилотниками. Об этом написало электронное издание «Армейский стандарт».

По мнению ведущего военного эксперта Виктора Мураховского, которого цитирует издание, «беспилотники стали неотъемлемой частью систем вооружения», особенно в разведывательно-ударных контурах. В качестве примера эффективного применения беспилотников он привел атаку дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии. «Локальный удар буквально двадцатью боевыми средствами дал глобальный эффект», – сказал эксперт.

Он отметил, что задача борьбы с дронами актуальна, например, при организации защиты российской военной базы Хмеймим в Сирии. При этом, по его словам, «практика показывает, что сейчас начинается следующий этап развития беспилотной авиации – переход от одиночного использования летательных аппаратов к созданию и боевому применению так называемых стай, или роев, беспилотников».

Эксперт перечислил средства, которые используются для борьбы с беспилотниками в российской армии. Это, в частности, средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и противовоздушной обороны.

«Что касается средств радиоэлектронной борьбы, первый элемент здесь – это радиоэлектронная разведка, то есть вскрытие появления беспилотников в пространстве, из которого они могут угрожать нашим войскам и объектам. Такие технические средства радиоэлектронной борьбы, которые позволяют обнаруживать беспилотники, у нас есть», – сказал Виктор Мураховский.

Второе направление работ – создание средств эффективного подавления каналов управления и навигационных систем, обеспечивающих полеты беспилотников.

«Кроме того, у нас есть перспективные средства, которые мощным электромагнитным импульсом вообще выводят электронику беспилотника из строя. Либо временно, либо окончательно, то есть бесповоротно. Я сам наблюдал на одном из наших предприятий такое средство, находящееся в разработке. Оно полностью уничтожало электронику беспилотника. Аппарат падал и восстановлению не подлежал», – рассказал эксперт.

Помимо комплексов РЭБ, отметил он, важнейшим средством являются огневые средства противовоздушной обороны. «Это, во-первых, те средства, которые непосредственно прикрывают объекты и группировки войск. Имею в виду наши зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь С1», прикрывающие объекты, и «Тор М2», созданные для прикрытия группировок войск», – рассказал Виктор Мураховский.

Сочетание этих комплексов, в частности, позволяет обеспечить надежную ПВО авиабазы Хмеймим в Сирии, где успешно отражаются все атаки дронов, в том числе групповые.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2019/10/01/ekspert-rasskazal-o-razrabotke-v-rf-unikalnogo-oruzhiya-borby-s-dronami.html

Автор записи: K_O_S