Взвод универсальных офицеров Минобороны РФ выдержал все испытания

Уникальный проект превращения молодых офицеров в настоящих спецназовцев завершился в Новороссийске. За год первый в истории российской армии спецкурс доподготовки офицерского состава прошли 4500 человек. Из них выбрали 30 сильнейших, среди которых три девушки. 28 ноября в новороссийском Морском культурном центре универсальным офицерам вручили награды. Корреспондент «МК» познакомился с финалистами спецпроекта.

Ни званий, ни фамилий финалистов стараются не называть – после прохождения спецкурса по военной доподготовке они уже сами по себе большая военная тайна. На сцене в Новороссийске они были в парадных кителях. Не вериться, что еще несколько дней назад они преодолевали горную гряду, погружались на тридцатиметровую глубину, штурмовали «вражеский» штаб в лесополосе.

На протяжении долгих месяцев, ежедневно, по 12 часов в сутки они подвергались серьезным испытаниям. Изнурительные многокилометровые марш-броски, преодоление водных преград, болот и топей, захват плацдармов и боевые операции без единого выстрела.

Кроме этого, офицерам пришлось учиться искусству маскировки, погружаться под воду, преодолевать горные массивы и даже с боем высаживаться на морское побережье. И, конечно, не обошлось без прыжков с парашютом.

Кроме того, участники эксперимента постигали искусство вождения всех видов сухопутной военной техники, соревновались в стрельбе из всех видов оружия, включая минометы и гаубицы, а также проходили специальную огневую подготовку. Также офицеров учили организовывать засады и управлять дронами-разведчиками.


Фото: Минобороны РФ.

Многим из участников проекта впервые пришлось выполнять несвойственные задачи. Например, представителям флота прыгать с парашютом и заниматься разминированием, а летчику – погружаться на глубину.

–Для меня этот спецкурс доподготовки оказался просто кладезем знаний, – признался офицер Воздушно-космических сил Алексей. – Самое главное он научил меня мыслить нестандартно. Шаблон для ратного дела – смерть! Поэтому мы учились неожиданным решениям. – А ещё я впервые прыгнул с парашютом, обучился водолазному делу и покорил горы высотой в три тысячи метров. Да не просто покорил, там пришлось ещё повоевать.

–Плюс мы почувствовали на себе, что такое реальные боевые условия, – поддерживает коллегу Дмитрий, офицер-десантник. – Кроме того, попробовали себя в качестве командиров разведотряда. Это, поверьте, незабываемый опыт.

Программа доподготовки офицеров была объявлена ещё в 2018 году министром обороны Сергеем Шойгу. В основу спецкурса вошел опыт боевых действий в Сирии. Цель – научить офицеров мыслить нестандартно и в самой сложной боевой обстановке находить решения.


Фото: Минобороны РФ.

На семи российских полигонах участники доподготовки выполнили семь сложнейших испытаний. Каждое из них готовилось офицерами с боевым опытом на основе реальных боестолкновений в Афганистане, на Кавказе и в Сирии.

В спецкурсе Минобороны участвовали все виды и рода войск четырёх военных округов и Северного флота.

После напряженной борьбы в каждом округе и на Северном флоте было отобрано по 12 претендентов. В течение нескольких месяцев 60 офицеров проходили интенсивную доподготовку на полигоне Дарьял. Программа предусматривала индивидуальный подход к каждому офицеру на основе его учебно-боевой статистики. И только тридцати участникам удалось стать финалистами.

Кстати, девушки, а их пробилось в финальную часть четверо, от мужчин не отставали. В некоторых случаях даже выглядели предпочтительней. Например, в операциях, где маскировка играла решающее значение. Отличились девушки и в других дисциплинах.

–В это трудно поверить, но я освоила управление бронетранспортером и боевой машиной десанта! – призналась одна из них, капитан Юлия. – Но больше всего меня впечатлило покорение самой высокой горы Европы – Эльбруса, а также погружение с аквалангом на глубину в 30 метров. Раньше я это видела только в кино. И вот – я сама участвовала, к тому же и победила.

Но и это было еще не все. Спецпроект Минобороны по доподготовке офицеров завершался экзаменом. По сути, квинтэссенция всего курса обучения: офицеров-конкурсантов включили в состав подразделения спецназа и уже вместе они действовали в тылу условного противника.

Этой совместной группе в любых климатических и погодных условиях, днём и ночью, пришлось совершать рейды, организовывать засады, планировать атаки.

В итоге после интенсивных состязаний к ноябрю 2019 года программа доподготовки офицеров определила лучших специалистов. А именно: лучший воин-спортсмен, стрелок, подводный диверсант, лучший горный стрелок и водитель. Особой номинацией «Сила красоты» отметили лучших девушек-офицеров.

Все финалисты были удостоены наград, некоторые обзавелись новыми погонами – им присвоили внеочередные воинские звания.

–Это прекрасно, когда в самом начале офицерской карьеры вы прошли через такие испытания, – отметил на церемонии награждения замминистра обороны генерал-полковник Андрей Картаполов. – Ведь это ценнейшие навыки для солдата, офицера, защитника нашей Родины. И я бы очень хотел, чтобы эти навыки, эту стойкость, которую вы совершенствовали, не просто остались в вашей памяти, а чтобы они дали новый импульс на благо служения Отечеству.

Замминистра обороны генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров отметил, что программу доподготовки офицерского состава уже решено проводить на постоянной основе.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2019/11/28/vzvod-universalnykh-oficerov-minoborony-rf-vyderzhal-vse-ispytaniya.html

Автор записи: K_O_S