В Сербии заговорили о вербующих граждан «русских шпионах»: кто они

Сербия жадно следит за развитием шпионского скандала, начавшегося с выложенного на YouTube видео. Первой из СМИ скандальные кадры опубликовала известная своими прозападными взглядами газета «Блиц». На кадрах, как утверждают авторы материала, «русский осведомитель передает деньги высокопоставленному сербскому лицу».

Издание также сообщает, что главное действующее лицо видеоролика – дипломат и предположительно сотрудник военной разведки подполковник Георгий Клебан. Он был снят в момент передачи денег. Встреча двух мужчин, попавших в объектив видеокамеры, проходила на одной из парковок в белградском районе Земун. Визави Клебана, выйдя из машины, приблизился к нему, неся в руках красный пакет. Клебан встретил его с белым пакетом в руках. Далее два мужчины направились в ближайший бар и выпили там по пиву, а затем вышли на улицу, где русский офицер передал сербскому коллеге белый пакет. В следующем эпизоде видео сербский офицер уже сидел в своей машине и изучал содержимое пакета, из которого сначала достал бутылку (предположительно алкоголя), а затем конверт, из которого вынул пачку денег и пересчитал.

17 ноября кадры были выложены в YouTube, и Клебана сразу же узнали журналисты издания, общавшиеся ранее с ним лично. До недавнего времени подполковник был помощником военного атташе при посольстве России в Республике Сербия. Сообщается, что они также узнали во втором участнике эпизода некоего высокопоставленного чиновника с офицерским званием, имя которого, однако, не сделали достоянием общественности.

Премьер-министр Республики Сербия Анна Брнабич позднее дала комментарий газете и подтвердила вероятность «шпионской аферы, в ходе которой русские шпионы вербуют сербских агентов». Она также подчеркнула, что президент в самое ближайшее время лично выступит с обращением по этому вопросу, как только станут известны некоторые подробности.

Газета «Курьер» в своей публикации отметила: «Шпионская афера, потрясающая Сербию в данный момент, произошла в самый неподходящий момент – на нашу страну усилилось давление, мы вовлечены в конфликт спецслужб Востока и Запада из-за соперничества за влияние на этой территории. И любое решение, принятое в ближайшие дни, не сделает уже ситуацию легче».

В то же время «Вечерние новости», известные своей более взвешенной позицией, сделали в своих публикациях акцент на состоявшейся в четверг встрече президента Александра Вучича с российским послом в Сербии Александром Боцан-Харченко. Издание напомнило о предстоящем 4 декабря визите главы сербского государства в Россию, а также процитировало представителей российских властей, заявивших, что отношениям двух стран ничто не помешает.

В настоящее время сербы с нетерпением ждут выступления президента Александра Вучича, которое должно состояться как только закончится назначенное на вечер 21 ноября заседание совета безопасности республики.

Белград

Источник: https://www.mk.ru/politics/2019/11/21/v-serbii-zagovorili-o-verbuyushhikh-grazhdan-russkikh-shpionakh-kto-oni.html

Автор записи: K_O_S